Project Description

Комплексная подготовка внутреннего пространства трапезной к росписи силикатными красками

Руководителем росписи – Шевцовым Михаилом – в качестве красок для проведения художественных работ в трапезной Троицкого мужского монастыря были выбраны силикатные краски ТМ «Рефть».

Наши краски долговечные, экологичные и неприхотливые в повседневной эксплуатации. Эти свойства весьма важны для таких помещений, как трапезная. Кроме того, силикатные краски ТМ «Рефть» позволяют добиться различных художественных эффектов, что в свою очередь открывает перед иконописцем пространство для творчества и воплощения своих художественных замыслов.

На основе инспекции трапезной, проведенной специалистами компании «Скимен», было принято решение использовать в качестве штукатурных материалов для подготовки к росписи материалы австрийской компании Baumit из линейки известково-цементных.

Данные материалы обладают всеми преимуществами известковых однако имеют большую прочностью к механическим воздействиям в сравнении с чисто известковыми. Это важно в помещениях с большой проходимостью и наличием в непосредственной близости от поверхностей стен постоянно передвигаемых предметов мебели.

В качестве напольного покрытия был выбран керамогранит от производителя KERAMA MARAZZI. В качестве затирки применялась эпоксидная двухкомпонентная затирка. Данные материалы так же обладают значительной устойчивостью к механическому истиранию, воздействию воды и химических веществ, пыле-грязеотталкивающими свойствами. А их широкий ассортимент позволяет подобрать необходимую фактуру и цвет.

Кроме того все вышеперечисленные материалы можно купить и получить непосредственно в городе проведения работ. Что позволяет заказчику сэкономить на дорогостоящей доставке.

С технологической точки зрения перед специалистами компании «Скимен» было поставлено несколько сложных задач:

  1. Сократить нагрузку передаваемую поверхностью пола на несущее основание. Которым в данном случае является земля. Данное требование было обусловлено тем, что под зданием, в котором размещается трапезная, находятся погреба.
  2. Перегородку, отделяющую трапезную от кухни, нужно было укрепить или воссоздать с применением материалов идентичным ранее существующим (дерево, дранка, известь).
  3. Заложить нишу, образовавшуюся на поверхности одной из стен, после демонтажа старой печки.

Первая задача была решена путем увеличения поверхности контакта между опорами чистового пола и несущим основанием. Что позволило снизить нагрузку на кв.см. поверхности основания.

Для решения второй задачи мы разработали технологию, позволяющую применить натуральные материалы и воссоздать перегородку, которая полностью соответствует исторической. Историческую же перегородку сохранять не было никакого смысла, т.к. ее состояние требовало принятия более серьезных и дорогих с финансовой точки зрения решений.

Третью задачу руководство монастыря решило самостоятельно, просто заложив нишу кирпичом. Однако после обследования проделанной ими работы было принято решение демонтировать сделанную кладку и переложить ее заново.

Такое решение обусловлено грубым нарушением или банальным незнанием технологии проведения данных работ. А именно были допущены следующие ошибки:

  1. Использован кладочный раствор, по своим физико-химическим характеристикам не соответствующий историческому.
  2. Докомпоновка кладки выполнена без соблюдения рядности.
  3. Произведено излишнее армирование кладки металлической арматурой.
  4. Новая кладка выполнена без перевязки со старой.
  5. Края исторической кладки недостаточным образом подготовлены(недостаточно очищены от старого кладочного раствора).

Для того чтобы исключить подобные грубые ошибки специалистами компании «Скимен» была разработана технологическая карта проведения кладочных работ применительно для данного конкретного случая, а так же осуществлялся контроль за ее соблюдение.

Для контроля финишных работ нами был применен метод смачивания готовой поверхности. Это позволяет определить наличие волосяных трещин на поверхности шпаклевочного слоя. Что в свою очередь может свидетельствовать о нарушении технологии производства штукатурных работ.